Сохраните наш Telegram-Бот:
@kizdar_net_nu05mai23bot

"Беспалевный" Telegram-Бот
Пин-код: 0000
@usd_1kzt_bot

Предоплата запрещена!
Где мы сейчас:
Клуб » Попизделка » Философия и наука

Философия и наука

2013 год, 8 Февраля, 22:12

Мини-юбки удивили ученых своими свойствами

Неожиданное открытие сделали британские ученые под руководством сэра Эдвина Буркхарта, известного антрополога. По результатам исследований, они пришли к выводу, что мини-юбки продлевают жизнь.

В этих необычных исследованиях принимали участие более 5000 женщин. Но дело тут не в каких-то магических свойствах мини-юбок, а в том, что химические вещества, попадающие после стирки с одежды на кожу, образуют в реакции с потом опасные для здоровья соединения. Соответственно, чем меньше на женщине одежды, тем меньше вредных веществ попадает в организм.

Однако это не всё. Женщина, одевающаяся более откровенно, по мнению ученых, имеет больше шансов выйти замуж, а замужние живут дольше одиноких, по данным статистики. Кроме того, есть и психологический фактор: такие женщины более открыты, умны и независимы. Словом, чем откровенней наряд, тем дольше жизнь.

2013 год, 13 Февраля, 16:38

Психологический тест на любовь

http://www.realove.ru...ove_test

2013 год, 14 Февраля, 09:49

Любовь – опасное для жизни психическое расстройство

"Влюблённость – это болезнь с потенциально смертельным исходом. В симптомах и характере данного заболевания медикам необходимо самым тщательным образом разобраться, чтобы диагностировать любовь и лечить от неё", — весьма подходящее заявление ко Дню Святого Валентина.

У британского психолога Фрэнка Таллиса (Frank Tallis) уже есть книжка с соответствующим названием: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness).

А теперь он опубликовал работу на данную тему в журнале Британского психологического общества The Psychologist — издании, в кругу английских психологов считающемся чуть ли не Библией.

Обосновывая свою точку зрения, автор отсылает читателя ко временам древних греков. Дескать, они уже отмечали болезненный характер известного как влюблённость состояния человека.

До начала XVIII века «томление от любви» («lovesick») имело тысячелетний «стаж» признанного заболевания, но за последние пару веков диагноз впал среди медиков в немилость.

В настоящее время любовь, правда, всё ещё связывают с безумием, но происходит это по большей части в популярных песенках. И, по мнению Таллиса, напрасно: «Благодаря Фрейду и ему подобным сейчас люди больше озабочены сексом, а не любовью», — сокрушается учёный.

Доктор превращает упомянутое выше «lovesick» в «lovesickness», то есть — в подлинную болезнь, и пишет о необходимости её описания в современных диагностических терминах.

Покупка дорогущих подарков, мучительное ожидание телефонного звонка или письма, сверх обычного приподнятое настроение, завышенное чувство собственного достоинства, депрессия, навязчивые идеи, жалость по отношению к себе, бессонница и многое другое – это, по Таллису, симптомы психического расстройства, имя которому влюблённость.

«Ни один психолог не отправит пациента к лечащему врачу или психиатру с диагнозом влюблённость, — объясняет доктор.

— Однако тщательное изучение состояния пациента покажет, что любовь вполне может являться основной проблемой этого человека. Многие люди, которые не могут справиться с интенсивностью любви, дестабилизированные вхождением в любовь или страдающие из-за неразделённой любви, сейчас не могут получить квалифицированную помощь».

Обложка книги Таллиса о болезненности любви (иллюстрация с сайта alibris. Com).

Между тем, последствием такой беспомощности может быть попытка самоубийства — драматизация древней мудрости о фатальности любви. И попытка эта может быть удачной, отмечает психолог.

По его мнению, при обилии исследований психосексуальных расстройств проблемой томящихся от любви практически никто из учёных и медиков не озабочен.

«Возможно, теперь пришло время нам отнестись к этому более серьёзно и продолжить начатое древними клиницистами, которые рассматривали влюблённость как любую другую жалобу своих пациентов», — пишет Таллис.

Его поддерживает коллега — профессор Алекс Гарднер (Alex Gardner), психолог из Глазго. Он считает, что доктора должны больше узнать о влюблённости как возможном диагнозе, поскольку «люди могут умереть из-за разбитого сердца, ощущения отчаяния и безнадёжности, а любовное томление чрезвычайно распространённое явление».

Таллис предупреждает: отказ проанализировать состояние влюблённости может иметь тревожные последствия для общества. Если любовь не будет исследована, она будет окончательно идеализирована, что проложит дорогу к будущему разочарованию.

Ссылаясь на эволюционных теоретиков, доктор говорит, что длительности влюблённости хватает двум людям только для «производства» одного или двух детей, после чего она либо умирает, либо превращается в дружбу, которую психологи называют «дружеской любовью» («companionate love»).

Что же касается методов лечения любовной болезни, то профессор Гарднер полагает, что в большинстве случаев психотерапия — лучший выбор. В крайнем случае, пациенту можно прописать антидепрессанты.

2013 год, 14 Февраля, 09:51

Любовь как психическое расстройство: стоит ли лечить?

Ученые сделали удивительное, но неоднозначное открытие. Оказывается, чувство любви у человека возникает по той же схеме, что и болезнь. Причем, болезнь психическая. Проявления любви схожи с признаками алкогольной или наркотической зависимости.

Если любовь – это болезнь, то от нее, вероятно, нужно лечить. Или, наоборот, симптомы этого расстройства для организма полезны? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с психологом Анеттой Орловой.

Большинство людей, тем более, здоровых людей, могут периодически испытывать это чувство. И здесь, по словам психолога, важную роль играет так называемый стиль любви. Для кого-то важна совместимость с партнером, понимание того, что партнер тебе подходит. Кто-то любит жертвенной любовью: тогда партнер занимает главное место в жизни любящего. Есть преданная любовь, когда партнеры прожили вместе уже долгое время.

Встречается и любовь – как игра. По словам психолога, в этом случае у человека налицо дофаминовая зависимость. Потому что в состоянии влюбленности у человека в кровь выбрасывается гормон дофамин, который поднимает настроение, делает человека более подвижным, дарит радостное состояние.

Кроме того, бывает и любовь-мания. "Этот стиль любви очень страшный. Человек попадает внутрь этого бредового состояния влюбленности, объект любви идеализируется, ему присваиваются всевозможные достоинства и постоянно хочется получить этот объект в свое полное владение", – рассказала психолог. Эта зацикленность доставляет неудобства не только объекту любви, но и тому, кто подвержен этой мании.

При этом, по словам психолога, нет ничего более заразного, чем эмоции. "Влюбленный человек, как правило, позитивен. И окружающим хочется точно того же. Поэтому бывает так, что подруга влюбляется, вторая девушка срочно ищет объект любви", – пояснила она. Хотя, потребность влюбиться связана с многими факторами, и если она есть, то с большой вероятностью человек найдет объект любви в своем окружении.

"Но самое главное, откуда берется любовь к внешнему миру, – это любовь к самому себе. Но не эгоистичная любовь, а принятие себя таким, какой ты есть. Во-вторых, чувство любви должно созреть. Это связано со многими аспектами. Если ты чувствуешь, что ты готов, это очень быстро передается. Противоположный пол это сразу считывает", – подытожила Анетта Орлова.

2013 год, 14 Февраля, 09:55

Всемирная организация здравоохранения

Признала любовь психическим заболеванием

F63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.

Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений».

После алкоголиков, игроманов, маньяков-поджигателей, токсикоманов, клептоманов и выдергивателей волос. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неутонченное».

Общие симптомы:

— навязчивые мысли о другом;

— резкие перепады настроения;

— завышенное чувство собственного достоинства;

— жалость к себе;

— бессонница, прерывистый сон;

— необдуманные, импульсивные поступки;

— перепады артериального давления;

— головные боли;

— аллергические реакции;

— синдром навязчивой идеи: она любит, я знаю, но молчит.

Ученые определили, что тихий ласковый голос активирует в головном мозгу участки, отвечающие за оставление потомства. Таким образом, мужчина, сам того не осознавая, влюбляется в тихую и спокойную женщину, дабы получить потомство. Исследователи предполагают, что тихий женский голос мужчины расценивают как показатель женственности. Это своего рода «эталон» женской красоты. Чем приятнее голос, тем более красивой женщина кажется в глазах мужчины.

Ранее британские ученые установили, что мужчине достаточно 8 секунд для того, чтобы влюбиться. Если же мужчине не понравилась потенциальная партнерша, то продолжительность его взгляда в результате научных опытов составила не более четырех секунд. Также установлено, что любовь длится не более четырех лет и она всего лишь некое «помешательство».

По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения вообще полагают, что любовь может длиться не более 4 лет, объясняя это физиологическими причинами.

2013 год, 15 Февраля, 14:14

Магический мир. Химия любви.

http://www.youtube.com...97pb5nk0

2013 год, 15 Февраля, 14:19

P.s.: интересные факты о сексе

2013 год, 19 Февраля, 11:30

Ученые доказали: все войны из-за женщин

Археологи из Университета Дерхем и Университетского колледжа Лондона, Великобритания, совместно с коллегами из США и Германии обнаружили доказательства того, что первобытные племена воевали друг с другом из-за женщин.

То, что в эпоху неолита женщины были ценным военным трофеем, до недавнего времени считалось лишь гипотезой. Однако раскопки могильника V тыс. До н.э. близ деревни Тальгейм на юго-западе Германии, подтвердили это предположение. Ученые провели химический и радиоуглеродный анализ останков 34 человек, похороненных в общей могиле длиной 3 м. Сравнение изотопов стронция, угля и кислорода в зубах умерших с растительностью данной местности позволило определить, что скелеты принадлежат людям из разных племен.

Большая часть людей погибла от удара тупым предметом по левой стороне черепа – как будто они были связаны и перебиты каменными топорами. Другие умерли от стрел, как если бы часть пленников пыталась бежать и получила выстрелы в спину. Среди останков обнаружено несколько женских скелетов, но они, как выяснилось, принадлежат нападавшему племени. В то же время археологи не нашли ни одного скелета взрослой женщины из атакованного племени. Очевидно, что местные женщины избежали расправы и были взяты в плен живыми, рассказывает "Вокруг Света".

Антрополог Александер Бентли, ведущий специалист исследовательской группы, говорит: «Хотя в то время племена Центральной Европы воевали из-за территорий, водных и пищевых ресурсов, в данном случае именно женщины были объектом нападения. Наше исследование показывает, что местные женщины считались ценным трофеем, и поэтому были оставлены в живых». Однако археологи не смогли выяснить, почему женщины из нападавшего племени принимали участие в сражении, а затем были умерщвлены.

2013 год, 19 Февраля, 12:53

Вчера понравилось высказивание.. перед тем как сделать шаг.. убедитесь что перед вами нету пропасти )

2013 год, 20 Февраля, 20:04

"не хочу больше жить". Что сказать отчаявшемуся человеку?

http://www.psynavigato...code=796

2013 год, 20 Февраля, 20:08

Не целуй возлюбленного человека в лоб

Такой поцелуй с древних времён считался "последним целованием" и был связан с погребением.

И это не случайно: прикосновение губами области "третьего глаза" - особая магическая операция (вспомните ритуальные поцелуи в Древней Руси, когда троекратное целование было равно собственноручной подписи).

Считается, что все отверстия в человеческом теле - это выход для энергии. Одним из самых значительных отверстий является рот. Целуя кого-либо, человек фокусирует энергию, а в зависимости от того, куда она попадёт, можно ожидать и соответствующего результата.

Поцелуй руки направляет энергию по кругу кровообращения снизу вверх, подтверждая униженное положение, преклонение.

Поцелуй в щёку можно назвать диагностическим. Так можно легко узнать о намерениях человека. Если после такого поцелуя чувствуется дискомфорт, тревога, страх - смело прощайся с партнёром, вызвавшим это чувство. Ну, а если хочется целоваться ещё - всё в порядке, человек этот для тебя - положительный.

Поцелуй в лоб кардинально отличается от предыдущих. Он направляется в область сверхчувствительную ко всякого рода влияниям. Прикосновение ко лбу вообще нежелательно кому бы то ни было. За исключением прикосновения матери ко лбу ребёнка.

2013 год, 21 Февраля, 08:53

Психопат по имени СОЦИОПАТ

Вот уж кому психотерапевт не нужен, так это социопату. Его с ультиматумом направляет на лечение директор школы (исключу!), жена (разведусь!), работодатель (уволю!), начальник лагеря (лишу свиданий!), начальник тюрьмы (пойдешь в карцер! ) и прочие страдающие добропорядочные граждане. Сам социопат не страдает — ему некогда: он в постоянном поиске. В процессе поиска может заскочить и в кабинет психотерапевта — как очаровательное создание, болеющее чем-то этаким... Что требует рецепта. Получив от «купившегося» врача желаемое, страдалец немедленно исчезает — и начинает манипулировать кем-то другим. Потому что люди для социопата — лишь манекены, которые нужно раздеть: не ходить же Человеку голым! «Человек», конечно, сам социопат, причем социопат — вовсе не обязательно мужчина.

Это не про вас? Даже если так, и вы — невинная «овечка», то, наверное, небесполезно будет узнать побольше о «волках»-социопатах, которым вы ОЧЕНЬ нравитесь. Помните, как Пятачок, с надеждой и страхом ожидая поимки в ловушку ужасного Слонопотама, мучился вопросом: «Интересно, Слонопотамы любят поросят? И если да, то КАК они их любят??? » Вот и давайте посмотрим — как.

2013 год, 21 Февраля, 08:54

1. Не запутайтесь в терминах!

Злостные социопаты хитры и изворотливы, и первая исходящая от них опасность — терминологическая путаница. Есть три слова: психопат, социопат и антисоциальный, описывающих, по сути, одно и то же [1,2]. Казалось бы, какая разница, если мы договоримся о терминах? Однако слово тем лучше служит, чем вернее отражает вкладываемый в него смысл. «Психопат» плохо уже потому, что означает буквально «патологию психики» — но ведь это весь спектр психических заболеваний и расстройств, а нам нужно определенное.

«Антисоциальный» ближе к делу, но рассматриваемые люди обычно НЕ противопоставляют себя обществу/социуму и НЕ удаляются от него (как при шизофрении): они активно используют людей именно в существующих социально-исторических рамках (вспомните Остапа Бендера, «сына» лейтенанта Шмидта, «инспектора» домов престарелых, и прочая, и прочая...). Занятно, что при определенных условиях, о которых поговорим ниже, именно «антисоциальные» являются движущей силой общественного развития. Но они, действительно, «патологичны» с точки зрения среднестатистического обывателя, добропорядочного представителя социума. Поэтому предлагаю остановиться на имени «социопат».

2013 год, 21 Февраля, 08:55

2. Социопат: детство и отрочество

Социопатами рождаются. Игра генов. Стандартная ситуация: в одной и той же семье один ребенок — «нормальный», другой — социопат. Родителям остается только удивляться и стараться «воспитать» непокорного, приводя в пример брата/сестру. Результат обычно плачевный — озлобляются оба: социопат из-за постоянных и, в сущности, несправедливых, обвинений, что он «плохой» (памятка родителю: с самого раннего возраста никогда не говорите ребенку, что он плохой, но всегда проясняйте — для себя и для него, когда он поступил плохо), а примерный из-за того, что, несмотря на все его старания и постоянные словесные поощрения со стороны родителей, они любят больше почему-то социопата, по крайней мере, сильные чувства у них вызывает именно «плохой».

Ситуация многократно описана в художественной литературе. Почитайте, например, «Владетеля Баллантрэ» Стивенсона [3]. Это хороший писатель, и написал он не только хрестоматийный «Остров Сокровищ»: знаменитая история о докторе Джекиле и мистере Хайде — тоже Стивенсон. Внутренняя и внешняя пружина цитируемой ниже книги — «братоубийственная распря» между непутевым любимчиком Джеймсом (Баллантрэ) и добродетельным страдальцем Генри в изложении преданного слуги последнего, Маккеллара:

«— На вашем месте, мистер Генри, я поговорил бы с милордом начистоту, — сказал я.

— Маккеллар, Маккеллар, — отозвался он, — вы не осознаете шаткости моего положения. Ни к кому я не могу пойти со своими подозрениями, меньше всего к отцу. Это вызвало бы у него только гнев. Беда моя, — продолжал он, — во мне самом, в том, что я не из тех, кто способен вызывать к себе любовь. Они все мне признательны, все твердят мне об этом: с меня этой признательности хватит до смерти. Но не мной заняты их мысли. Они и не потрудятся подумать вместе со мной, подумать за меня».

Думать бедняге пришлось самому, и ни к чему хорошему это не привело.

«Мистер Генри отложил карты. Он медленно поднялся на ноги, и все время казалось, что он погружен в раздумье.

— Трус, — сказал он негромко, как будто самому себе. И потом не спеша и без особого ожесточения ударил Баллантрэ по лицу.

Баллантрэ вскочил, весь преобразившись, я никогда не видел его красивее.

— Пощечина! — закричал он. — Я не снес бы пощечины от самого господа бога!

— Потише, — сказал мистер Генри. — Ты что же, хочешь, чтобы отец снова за тебя вступился? »

Генри вроде бы убил брата на дуэли, но социопаты живучи, как кошки, и издевательство над примерным братом продолжилось. За что, спрашивается?

Следует различать социопатический склад личности и социопатическое расстройство; в первом родители не властны, но их задача — уберечь своего ребенка от пути наименьшего сопротивления, пути к расстройству. В школе будущих родителей этому не учат (а жаль!), читать соответствующую литературу у взрослых нет времени и желания (лучше Дарью Донцову!), и в результате ребенок может продемонстрировать папе и маме такие особенности поведения, которые в дальнейшем (диагнозы личностных расстройств ставятся только после 18 лет! ) вносят его в графу социопатов. По DSM-III-R, современной международной классификации психических болезней и расстройств, соискатель должен до 15 лет успеть совершить, по крайней мере, три из двенадцати «подвигов» [2, с. 209]:

«1. Пациент часто прогуливал занятия в школе;

2. Не менее двух раз тайком от родителей или лиц, их заменяющих, уходил из дома на всю ночь (или один раз, но не возвратившись наутро);

3. Часто затевал драки;

4. Использовал оружие более чем в одной драке;

5. Заставил кого-то вступить с собой в сексуальную связь;

6. Проявлял жестокость к животным;

7. Проявлял жестокость к людям;

8. Преднамеренно разрушил чью-либо собственность (кроме поджога);

9. Преднамеренно совершил поджог;

10. Часто лгал (не в целях защиты от физического или сексуального насилия);

11. Воровал, не нападая на жертву, более чем в одном случае (включая подлог);

12. Воровал, нападая на жертву (например, грабеж с насилием, выхватывание кошелька, вымогательство, вооруженный грабеж)».

Ммм-да... Почитаешь такое, и складывается впечатление, что большая часть подростков современной России — потенциальные социопаты. Похоже, нам не следует слишком серьезно ориентироваться на определитель, созданный в цивилизованных странах. Вот если бы средняя семья в России жила, как средняя американская семья... Так что рекомендация российским родителям — побольше здравого смысла и понимания проблем детей, растущих в столь буйных условиях. А мы перейдем к клинике, памятуя, что социопат — он и в Африке социопат. Рассмотрим характерные аффекты (эмоции) и защиты.

2013 год, 21 Февраля, 08:55

3. И социопату нужна защита

— защита от эмоций, точнее, от их отсутствия. С эмоциями у социопатов плохо: они страдают «блокировкой аффекта», попросту бесчувствием. Для их способа жизни — манипуляции это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как легче считать окружающих чем-то неодушевленным, говорящими куклами. Плохо, потому что это противоречит реальности, и соответственно мешает ее использованию. Досадно, когда манипуляция срывается из-за недостаточного знания объекта (его эмоционального мира); и защитой социопата от состояния гневной беспомощности служат контроль, проективное идентифицирование и отреагировавание вовне.

Контроль относится к группе примитивных защит [1, c. 130]; он — основная защита социопатов низкого уровня. Наиболее впечатляющие результаты на пути контроля показал товарищ Сталин — творец системы Гулага (не будем забывать, однако, что первые концлагеря появились еще при товарище Ленине).

Проективная идентификация — защита более высокого уровня. Если проекция — это приписывание другому своих собственных мыслей и чувств, то проективная идентификация означает, что объекту не только приписывают, но и предписывают поступать в соответствии с проекцией. Простейший пример: измученная природной непоседливостью сына, мама внушает ему: «Ведь ты же хороший, спокойный мальчик. Вот и сиди тихо! » В таком контексте «хороший» так же плохо, как и «плохой» в примере, приведенном выше (если еще помните), потому что это — игнорирование реальности и обучение ребенка конкретному приему социопатической защиты. Эта защита крайне злокачественна, она способна разрушить жизнь человека и его близких. Собственно, история Скарлетт из «Унесенных ветром» есть история краха социопата в результате последовательного применения такой защиты в отношении несчастного ее объекта — Эшли. Книга и начинается влюбленностью Скарлетт в Эшли; состояние, которое в норме (как простая проекция) длится не более года, а у нее — много лет, и заканчивается так:

«А ведь на самом деле он таким никогда и не был — только в моем воображении, — отрешенно думала она. — Я любила образ, который сама себе создала, и этот образ умер, как умерла Мелли. Я смастерила красивый костюм и влюбилась в него. А когда появился Эшли, такой красивый, такой ни на кого не похожий, я надела на него этот костюм и заставила носить, не заботясь о том, годится он ему или нет. Я не желала видеть, что он такое на самом деле. Я продолжала любить красивый костюм, а не его самого» [4].

Совершенно справедливо, но только поздно она «дозрела» до этих мыслей, которые безрезультатно пытались внушить ей и Рэтт, и сам Эшли. Результат: Эшли так и не стал на свои ноги, многолетняя любовь Рэтта перегорела, а сама Скарлетт с ее знаменитым «подумаю об этом завтра» (кстати, тоже защита типа репрессии-вытеснения [1, c. 155]) вряд ли вернет Рэтта, что бы там не вытворяли самозванные «продолжатели» романа: сама Митчелл закончила именно там, где надо, и так, как надо. Вопреки американской традиции, хэппи-энда не будет. (В частности, и потому, что для середины 19 века психотерапия социопатов — дело далекого будущего).

Отреагирование вовне — тоже защита довольно высокого уровня; она служит громоотводом чувства тревоги. Отличительной особенность социопата является крайне низкая — ненормально низкая тревога и неспособность (нежелание) предвидеть последствия своих действий. Тревожный дискомфорт мгновенно устраняется — от примитивного «Сам дурак! » до самых изощренных форм, доступных, к примеру, профессору-психиатру Ганнибалу Лектеру из «Молчания ягнят». Когда в ходе очередного «собеседования» со Старлинг та невольно задевает его, реакция профессора-людоеда следует незамедлительно:

«— Вам хотелось бы меня квантифицировать, разложить на составные, не правда ли, офицер Старлинг? Вы преисполнены амбиций и уверенности в себе. А знаете, как вы выглядите, на мой взгляд, вы — с вашей дорогой сумкой и дешевыми туфлями? Вы самая настоящая деревенщина, правда, тщательно отмытая и отчищенная; пробивная деревенская бабенка, у которой все же есть некоторый вкус. Глаза у вас — как дешевые камушки, что дарят на день рождения: никакой глубины, поверхностный блеск, так и загораются, когда вам удается получить хоть крошечный, да ответ. Но за эти кроется ум, не правда ли? Вы из кожи вон лезете, только бы не походить на собственную матушку. ... ... — Знаете, во время переписи один счетчик пытался меня квантифицировать. Я съел его печень с бобами и большим амароном. Отправляйтесь-ка назад, в свою школу, малышка Старлинг.

... Старлинг вдруг почувствовала себя опустошенной, как после кровотечения» [5].

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять посты.
ВойтиРегистрация